Улан-Удэнский авиационный завод производство вертолётов
«Вертолеты России» способствуют развитию промышленности Восточной Сибири
15.04.2016 / Москва

Сегодня в Улан-Удэ стартовал корпоративный чемпионат по методике WorldSkills «Молодые профессионалы 2016» среди предприятий холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех»). Чемпионат призван повысить престиж рабочих профессий, укрепить кадровый потенциал отрасли и тем самым способствовать развитию промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Состязания лучших молодых рабочих и конструкторов холдинга «Вертолеты России», а также учащихся ГБПОУ «Авиационный техникум» проходят на Улан-Удэнском авиационном заводе (Улан-Удэ, Бурятия). У-УАЗ был выбран в качестве площадки для проведения соревнований в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», обязывающим уделять особое внимание экономическому развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Таким образом, холдинг «Вертолеты России» усиливает значимость реализации  программ по привлечению и удержанию высококвалифицированных специалистов на предприятиях, расположенных в отдаленных  регионах страны.

«Мы надеемся, что соревнования помогут участникам получить новые знания, стимулируют повышение производительности труда на предприятиях холдинга», - заявил в ходе церемонии открытия состязаний «Молодые профессионалы - 2016» директор по персоналу и организационному развитию холдинга «Вертолеты России» Евгений Кузьменков.

По его словам, на заводах и в конструкторских бюро холдинга «Вертолеты России» активно реализуется программа технического перевооружения производства. Новое оборудование требует привлечения компетентных специалистов и их максимальной вовлеченности в современную систему производства.

«Успех отечественного вертолетостроения на внутреннем и внешнем рынках напрямую зависит от уровня квалификации рабочих и конструкторов», - подчеркнул Евгений Кузьменков.

WorldSkills International (WSI) – международное некоммерческое движение, основанное в 1950-м году. Целью организации является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. 

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.