Улан-Удэнский авиационный завод производство вертолётов
Ростех досрочно выполнил поставки вертолетов Ми-8АМТ по контракту с ГТЛК
07.08.2019 / Улан-Удэ

Ростех и Государственная транспортная лизинговая компания продолжают реализацию программы обновления авиапарка российских регионов. Холдинг "Вертолеты России" досрочно передал очередную партию из пяти вертолетов Ми-8АМТ производства Улан-Удэнского авиационного завода для авиакомпании "СКОЛ", которая будет осуществлять эксплуатацию новой техники на условиях лизинга. Вертолеты изготовлены в транспортном варианте, оснащены усиленной трансмиссией и бортовой стрелой с лебедкой СЛГ-300, наличие которой значительно расширяет сферу применения вертолетов.

У-УАЗ исполняет два договора с ГТЛК, предусматривающие поставку 23 вертолетов Ми-8АМТ в 2019-2020 годах. По первому договору к настоящему моменту передано 7 из 14 машин, по второму договору, предусматривающему поставку 9 вертолетов, обязательства выполнены в полном объеме досрочно.

"Сотрудничество с ГТЛК позволяет создать комфортные условия для заказчиков, ускорить обновление вертолетного парка авиакомпаний и государственных служб в регионах России. Данный контракт предусматривает также поставку ГТЛК 6 Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода, четыре из них уже переданы заказчику. Кстати, подобное взаимодействие налажено с ГТЛК и в других сферах: лизинговые инструменты применяются при поставках оборудования для аэропортов, средств железнодорожного и водного транспорта», - отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Вертолет Ми-8АМТ изготовлен в транспортном варианте, оснащен двигателями ТВ3-117ВМ и усиленной трансмиссией. Надежную навигацию вертолета обеспечивает БМС-индикатор, работающий с системами позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Вертолеты обеспечивают перевозку до 23 служебных пассажиров на откидных сиденьях, а также перевозку грузов массой до 4 тонн внутри грузовой кабины или на внешней подвеске.

"Всего, в рамках договора с ГТЛК в текущем году передано 9 машин производства У-УАЗ", – сказал генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский, – Эксплуатантом вертолетов будет авиакомпания "СКОЛ", которая получает летную технику от ГТЛК в рамках лизингового соглашения. Во многих субъектах РФ вертолет не имеет альтернатив в качестве средства для эвакуации больных, проведения спасательных операций, доставки пассажиров и грузов".

Управляющий директор АО "У-УАЗ" Леонид Белых сообщил: "По просьбе заказчика мы поставили на машины дополнительное оборудование. Воздушные суда оборудованы бортовой стрелой с лебедкой СЛГ-300, наличие которой значительно расширяет сферу применения вертолетов. А благодаря установленным дополнительным внешним топливным бакам увеличивается дальность полета".

Авиакомпания "СКОЛ" специализируется на грузовых и пассажирских авиаперевозках, работах по пожаротушению, авиационных работах не только в регионах России, но и на территории зарубежных стран. В дополнение к услугам, оказываемым предприятиям нефтегазового сектора, сейчас компания развивает новое направление – авиационные услуги в медицинских целях.

Вертолеты типа Ми-8АМТ надежны, обладают высокими летно-техническими характеристиками, многофункциональны и просты в эксплуатации и обслуживании, используются во всех климатических условиях в диапазоне температур от -50 до +50 градусов по Цельсию. Вертолеты постоянно модернизируются и оснащаются новым оборудованием для выполнения различных задач.

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.