Улан-Удэнский авиационный завод производство вертолётов
«Вертолеты России» завоевали две медали на корпоративном чемпионате ГК «Ростех» по стандартам WorldSkills
30.08.2016 / Москва

С 22 по 27 августа 2016 года на базе ПАО «Октава» в Туле прошел корпоративный Чемпионат профессионального мастерства среди представителей рабочих специальностей Госкорпорации «Ростех» по стандартам WorldSkills. В компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» второе место занял представитель Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) Роман Бражников. Третье место в компетенции «Сварочные технологии» завоевал Марат Фарзутдинов – представитель ПАО «Казанский вертолетный завод».

ГК «Ростех» впервые провела централизованный Чемпионат в масштабе всей корпорации: в мероприятии приняли участие 120 участников и 80 экспертов из 12 холдингов, среди которых «Вертолеты России», «Калашников», ОДК, КАМАЗ, «Технодинамика», «Росэлектроника», КРЭТ и другие. В ходе Чемпионата на одной площадке впервые встретились не только профессионалы холдингов, входящих в состав Госкорпорации, но и студенты образовательных учреждений Тулы.

«Подготовка высококвалифицированных кадров является важным аспектом в работе холдинга «Вертолеты России», поскольку позволяет повысить конкурентоспособность производимой нами продукции. Мы приветствуем проведение чемпионатов по методике WorldSkills. Эти соревнования придают импульс нашим сотрудникам для дальнейшего развития и профессионального роста», – отметил директор по персоналу и организационному развитию холдинга «Вертолеты России» Евгений Кузьменков.

Участники соревнований от холдинга «Вертолеты России» были отобраны из числа лучших представителей профессии на корпоративном Чемпионате Холдинга, состоявшемся в Улан-Удэ 15-17 апреля 2016. Представители ПАО «Казанский вертолетный завод», ПАО «ААК «Прогресс», АО «У-УАЗ» и АО «Редуктор-ПМ» боролись за звание лучших в следующих компетенциях: «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Инженерная графика CAD», «Сварочные технологии» и «Управление жизненным циклом». 

Кроме того, в рамках Чемпионата прошла  деловая программа, где лидеры российской промышленности, ведущие эксперты, бизнесмены и HR-директора крупнейших промышленных холдингов в формате круглых столов обсудили самые актуальные вопросы подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ. Помимо медалей за второе и третье место проект команды предприятий холдинга «Вертолеты России» получил награду за лучший конструкторский концепт в соревнованиях по «управлению жизненным циклом».

Качество работы конкурсантов оценивалось 40 экспертами. В их число вошли как представители предприятий ГК «Ростех», так и главные эксперты по компетенциям, определенные союзом WorldSkills. От Холдинга «Вертолеты России» в работе экспертной комиссии было представлено 9 специалистов высокого уровня.

В дальнейшем из победителей и призеров Чемпионата будет сформирована сборная Ростеха, которая представит Госкорпорацию на ежегодном Национальном чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Worldskills HiTech. Соревнования пройдут в Екатеринбурге в ноябре этого года.

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.