Улан-Удэнский авиационный завод производство вертолётов
На базе «дочки» холдинга «Вертолеты России» состоялось выездное заседание клуба ИТ-директоров Госкорпорации «Ростех»
18.08.2016 / Улан-Удэ

Выездное заседание клуба ИТ-директоров для ключевых менеджеров по информационным технологиям ГК «Ростех» состоялось 17-19 августа на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех»). В мероприятии приняли участие более 70 директоров холдинговых компаний Корпорации, курирующих развитие ИТ-систем и импортозамещения. Организатором выступил центр компетенций по ИТ Госкорпорации Ростех компания «РТ-ИНФОРМ».

Улан-Удэнский авиационный завод стал площадкой для проведения совещания в связи с тем, что в настоящее время предприятие делает уверенные шаги в рамках реализации программы импортозамещения в области ИТ-технологий. На заводе завершена реализация проекта «Модернизация системы хранения данных»: внедрен в промышленную эксплуатацию комплекс системы хранения на основе оборудования Huawei OceanStor V3, что обеспечило подразделения предприятия необходимой емкостью для 3D-моделей, а также конструкторской и технологической информации.

«В рамках заседания клуба ИТ-директоров мы стремимся не только обменяться опытом и обсудить существующие в отрасли проблемы, но и выработать эффективные решения путем взаимодействия со структурами Госкорпорации, а также с помощью всего инженерного потенциала «Ростеха», - отметил в приветственном слове управляющий директор АО «У-УАЗ» Леонид Белых.

В первый день работы участники форума совершили ознакомительную экскурсию по предприятию, ознакомились с историей создания Управления вычислительной техники и информационных технологий АО «У-УАЗ», а также с результатами его работы. В механосборочном заводе У-УАЗ гости с интересом осмотрели высокопроизводительное оборудование с программным обеспечением отечественного производства, а в цехе окончательной сборки и ЛИСе - линейку продукции, производимой на предприятии.

Главный инженер АО «У-УАЗ» Сергей Соломин, рассказывая о новейшем вертолете Ми-171А2, подробно остановился на применении ИТ-технологий в современных методах проектирования и изготовления сборочной оснастки, разработке сборочных техпроцессов, техпроцессов по механообработке, а также изготовлении сборочных единиц по бесчертежной конструкторской документации, по электронным моделям, разработанным в САПР NX. Он подчеркнул значимость информационных технологий в процессе производственного планирования.

В ходе дальнейшей работы секций участники форума обсудят актуальные вопросы организации управления IT, эксплуатации автоматизированных систем управления нового поколения, организации эффективной системы информационной безопасности и формирования IT-структуры предприятий. 

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов. 

Госкорпорация Ростех  – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.