Улан-Удэнский авиационный завод производство вертолётов
Сергей Меняйло посетил предприятие холдинга «Вертолеты России»
05.08.2016 / Улан-Удэ

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе в рамках рабочей поездки по Бурятии осмотрел производственные цеха Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) и ознакомился с линейкой продукции, производимой на предприятии.

В ходе визита Сергей Меняйло в сопровождении управляющего директора У-УАЗ Леонида Белых посетил летно-испытательную станцию и цех окончательной сборки, где познакомился с перспективными наработками предприятия и узнал о видах авиационной техники, которую У-УАЗ выпускал на протяжении своей истории.


Полпред президента в СФО и управляющий директор авиационного предприятия провели встречу, главными темами обсуждения на которой стали объемы производства и загрузка завода.

«После разговора с руководителем У-УАЗ я понимаю, что на предприятии есть стабильность. Но мне понятны и его опасения, что завтра этой стабильности может не быть. А за этой стабильностью стоят сотни и тысячи людей. Первая и основная задача главы завода – обеспечить их работой. И мы с главой региона будем директору в этом помогать», – отметил Сергей Меняйло.

Улан-Удэнский авиационный завод является одним из важнейших машиностроительных предприятий республики Бурятия, которое вносит весомый вклад в повышение обороноспособности России. Кроме того, У-УАЗ является системообразующим заводом для экономики Бурятии – одним из крупнейших налогоплательщиков региона и его важнейшим производственным центром. За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171) и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов. 

Госкорпорация Ростех  – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.