Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина производство вертолётов
На предприятии холдинга «Вертолеты России» в Приморье стартовало обучение персонала в рамках внедрения lean-технологий
27.10.2014 / Арсеньев

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) продолжает развитие систем бережливого производства на своих предприятиях. Персонал «Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» (ААК «Прогресс») в Приморье, включая топ-менеджмент, успешно прошел первый этап обучения lean-технологиям.

Для реализации этого проекта на ААК «Прогресс» с «Камаза», который также входит в состав ГК Ростех, пригласили группу специалистов во главе с Борисом Морозовым, имеющим богатый опыт в области внедрения lean-технологий в различных организациях. После предварительного изучения работы предприятия на основании предоставленных сведений и личного ознакомления с производственным процессом, специалисты приступили к обучению сотрудников завода.

Процесс обучения был тесно связан с практическими занятиями. Персонал предприятия разрабатывал реальные проекты, пытаясь найти в своей работе те «узкие» места, где можно было бы усовершенствовать процессы. Причем темы не ограничивались исключительно производством, ведь lean-технологии могут применяться во всех сферах деятельности предприятия.

Эксперты в области lean-технологий рассмотрели все предложенные проекты, провели внутренний аудит, выявили проблемные места и вскоре предоставят руководству авиакомпании подробный анализ с выводами и рекомендациями. После этого к проекту подключатся рабочие группы для дальнейшего внедрения бережливого производства на ААК «Прогресс».

Специалисты «Камаза» планируют вернуться на завод в январе 2015 года. Они помогут на практике реализовывать разработанные проекты и скоординируют деятельность рабочих групп. Ожидается, что весь процесс займет около полугода. Финальным результатом работы по внедрению lean-технологий на ААК «Прогресс» станет обучение бережливому производству всех без исключения сотрудников предприятия.

ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» (ААК «Прогресс») – одно из предприятий холдинга «Вертолеты России». Выпускает ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62.

ОАО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2013 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 10% и достигла 138,3 млрд рублей, объем поставок составил 275 вертолетов.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.