Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина производство вертолётов
Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский посетили ААК «Прогресс»
21.08.2014 / Арсеньев

20 августа в ходе рабочего визита в Приморье заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил Арсеньевскую авиационную компанию «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина, входящую в холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром» в составе Госкорпорации Ростех). В поездке Юрия Трутнева сопровождал глава Приморья Владимир Миклушевский и куратор Арсеньевского городского округа, первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. На предприятии гостям показали производство современных военных и гражданских вертолетов.

«Сегодня мы производим опытные образцы новейшего вертолета гражданского назначения Ка-62, – рассказал гостям управляющий директор компании «Прогресс» Юрий Денисенко. – Это экспериментальные машины, и уже в декабре, после дооборудования в конструкторском бюро «Камов», специалисты планируют начать первые испытательные полеты».

«Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» является одним из наиболее успешных и стабильно-развивающихся предприятий в Приморском крае, – отметил Василий Усольцев. – Завод активно способствует развитию Арсеньева и обеспечивает горожан рабочими местами».

На ААК «Прогресс» членам делегации продемонстрировали, в частности, производство разведывательно-ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор». Эти машины серийно производятся на заводе и поставляются Министерству обороны России. Предприятие обеспечено заказами до 2020 года. Одновременно с выпуском «Аллигатора» идет работа по созданию его модифицированной версии для морского базирования – вертолета Ка-52К, серийно производить который планируется на ААК «Прогресс». В частности, эти вертолеты будут строиться для универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» ВМФ России.

На предприятии Юрий Трутнев и Владимир Миклушевский также осмотрели механический цех программной обработки деталей и ознакомились с литейным производством. Полномочному представителю Президента России на Дальнем Востоке рассказали, что сегодня ААК «Прогресс» обеспечивает литейной продукцией не только собственное производство, но и предприятия других регионов страны.

В ходе посещения предприятия гости смогли посмотреть эффектную летную программу, выполненную на вертолете Ка-52 «Аллигатор». Этот вертолет обладает уникальными летно-техническими характеристиками: благодаря соосной схеме несущих винтов и повышенной мощности продольного управления он может выполнять сложные фигуры высшего пилотажа, такие как «плоский разворот», «воронка», а также упражнение «слалом».

ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» (ААК «Прогресс») – одно из предприятий холдинга «Вертолеты России». Выпускает ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62.

ОАО «Вертолеты России» – дочерняя компания ОПК «ОБОРОНПРОМ» (входит в Госкорпорацию Ростех), один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2013 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 10% до 138,3 млрд рублей, объем поставок составил 275 вертолетов.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» – многопрофильная машиностроительная группа, входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности: вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России») и двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.