Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина производство вертолётов
В Арсеньеве будет установлен памятник легендарному вертолёту Ми-24
27.09.2012 / Арсеньев

29 сентября в Арсеньеве пройдут мероприятия, посвящённые 110-й годовщине со дня основания города. История Арсеньева прослеживается до 1902 года, когда было образовано село Семёновка, объединившее несколько близлежащих деревень. В 1938 году село было преобразовано в рабочий посёлок, а в 1952 году получило статус города и новое название – Арсеньев, в честь известного русского учёного, путешественника, писателя и исследователя Владимира Арсеньева. Неоценимый вклад в становление и развитие города внесло ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н. И. Сазыкина (ААК «Прогресс»).

История ААК «Прогресс» начинается в 1936 году и с тех пор неразрывно связана с Арсеньевым. Став градообразующим предприятием, компания «Прогресс» активно участвовала в развитии города – возводились жилые дома, образовательные и спортивные школы, детские сады. Предприятие специализируется на производстве авиационной техники разного профиля, но настоящей «визитной карточкой» завода оказался вертолёт Ми-24, выпуск которого начался в 1969 году и продолжался два десятилетия.

Многоцелевой военно-транспортный вертолёт Ми-24 стал первым советским вертолётом, специально предназначенным для боевых действий. Его конструкция оказалась настолько удачной, что модификации Ми-24 производятся и эксплуатируются поныне. Ми-24 также стал базой для создания нового боевого вертолёта Ми-35М.

Торжественное открытие памятника вертолёту Ми-24 состоится 29 сентября в 11:00 у Дворца Культуры компании «Прогресс». Этот памятник - признание заслуг трудового коллектива ААК «Прогресс», благодарность не только за неоценимый вклад в обороноспособность страны, но и за развитие и поддержку родного города Арсеньев.

Сегодня ААК «Прогресс» входит в холдинг «Вертолёты России» и продолжает снабжать Вооружённые силы России вертолётной техникой, выпуская новейший боевой вертолёт Ка-52 «Аллигатор».

* * *

ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» (ААК «Прогресс») выпускает ударные вертолёты Ка-52 «Аллигатор». Готовит серийный выпуск среднего вертолёта Ка-62. Предприятие ремонтирует вертолёты Ми-24 всех модификаций.

ОАО «Вертолёты России» - дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром» (входит в «Ростехнологии»), один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Головной офис «Вертолётов России» расположен в Москве. В состав холдинга «Вертолёты России» входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Вертолёты приобретаются российскими министерствами и ведомствами (Министерством обороны России, МВД России, МЧС России), авиакомпаниями («Газпром авиа», «ЮТэйр»), крупными российскими компаниями. Более 8000 вертолётов советского/российского производства эксплуатируются в 110 странах мира. Традиционно наиболее высокий спрос на российские вертолёты – на Ближнем Востоке, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, России и в странах СНГ. Холдинг «Вертолёты России» образован в 2007 году. В 2011 году выручка «Вертолётов России» по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд. рублей, объем поставок достиг 262 вертолётов.

Партнеры ОАО «Вертолёты России»: ООО «АэроТакси-Сервис» (производит и обслуживает интерьеры воздушных судов); ЗАО «Транзас» (разрабатывает программные продукты, навигационные системы, тренажеры для авиации); ЗАО ЦНТУ «Динамика» (разрабатывает, производит и осуществляет послепродажное обслуживание авиационных тренажеров); ЗАО «БЕТА ИР» (производит тестирующее оборудование и авиационную электронику); ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (ремонтирует двигатели и их агрегаты, а также главные редукторы вертолётов).

«Ростехнологии» – российская государственная корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В составе корпорации – 22 организации прямого управления, а также 17 холдингов: 12 из них – в сфере ОПК, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Всего в «Ростехнологии» входят около 600 предприятий. Штаб-квартира располагается в Москве. Организации корпорации находятся на территории 60 субъектов Российской Федерации и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.