Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина производство вертолётов
На ААК «Прогресс» введен в эксплуатацию учебный модуль для подготовки операторов станков с ЧПУ нового поколения
07.09.2012 / Арсеньев

На ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина» (ААК «Прогресс»), входящая в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России», состоялись пуско-наладочные работы учебного модуля для подготовки операторов станков. Модуль состоит из токарного и вертикально-фрезерного станков, а также компьютерного класса.

Последовательно реализуя принятый холдингом «Вертолёты России» план технического развития, ААК «Прогресс» вводит в эксплуатацию производственные участки, оснащенные новейшим оборудованием, что позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции и снизить производственные затраты.

Перед учебным центром авиакомпании «Прогресс», имеющим лицензии на соответствующие виды обучения, стоит задача подготовки квалифицированных кадров для работы на станках с ЧПУ последнего поколения. Ввод в эксплуатацию нового учебного модуля позволит улучшить качество образовательного процесса. В перспективе предполагается проводить обучение как операторов станков с ЧПУ, так и наладчиков, а также повышать квалификацию действующих сотрудников предприятия.

Напомним, что в настоящее время холдинг «Вертолёты России» продолжает модернизацию предприятий группы, внедряя перспективные промышленные технологии в процесс производства. В рамках этой программы в период с 2008 года по 2015 год на ААК «Прогресс» осуществляется масштабное техническое перевооружение. Предполагается, что объем инвестиций в развитие предприятия составит около 7 млрд. руб. Финансирование осуществляется благодаря государственной программе финансовой поддержки, а также за счет собственных средств предприятия.

* * *

ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» (ААК «Прогресс») выпускает ударные вертолёты Ка-52 «Аллигатор». Готовится серийный выпуск среднего многоцелевого вертолёта Ка-62. Предприятие ремонтирует вертолёты Ми-24 всех модификаций.

ОАО «Вертолёты России» - дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром», один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Головной офис ОАО «Вертолёты России» расположен в Москве. В состав холдинга «Вертолёты России» входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Вертолёты приобретаются российскими министерствами и ведомствами (Министерством обороны России, МВД России, МЧС России), авиакомпаниями («Газпром авиа», «ЮТэйр»), крупными российскими компаниями. Более 8000 вертолётов советского/российского производства эксплуатируются в 110 странах мира. Традиционно наиболее высокий спрос на российские вертолёты – на Ближнем Востоке, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, России и в странах СНГ. Холдинг «Вертолёты России» образован в 2007 году. В 2011 году выручка «Вертолётов России» по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд. рублей, объем поставок достиг 262 вертолётов.

Партнеры ОАО «Вертолёты России»: ООО «АэроТакси-Сервис» (производит и обслуживает интерьеры воздушных судов); ЗАО «Транзас» (разрабатывает программные продукты, навигационные системы, тренажеры для авиации); ЗАО ЦНТУ «Динамика» (разрабатывает, производит и осуществляет послепродажное обслуживание авиационных тренажеров); ЗАО «БЕТА ИР» (производит тестирующее оборудование и авиационную электронику); ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (ремонтирует двигатели и их агрегаты, а также главные редукторы вертолётов).

ОАО «ОПК «Оборонпром» - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолётостроение (ОАО «Вертолёты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

«Ростехнологии» – российская государственная корпорация создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В составе корпорации – 22 организации прямого управления, а также 17 холдингов: 12 из них – в сфере ОПК, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Всего в «Ростехнологии» входят 592 предприятия. Штаб-квартира располагается в Москве. Организации корпорации находятся на территории 60 субъектов Российской Федерации и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.