Казанский вертолетный завод производство вертолётов
Холдинг "Вертолеты России" представил президенту РФ вертолеты Ансат, Ми-8МТВ-5-1 и Ми-38Т
13.05.2019 / Казань

Президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Татарстан осмотрел вертолеты производства Казанского вертолетного завода (КВЗ) холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех). Главе государства были представлены вертолеты Ансат, Ми-8МТВ-5-1 и Ми-38Т.

"Вертолеты России" представили продукцию КВЗ на площадке Казанского авиационного завода им. С.П.Горбунова. В частности, генеральный директор холдинга Андрей Богинский и управляющий директор ПАО "КВЗ" Юрий Пустовгаров показали Владимиру Путину первый серийный образец нового военно-транспортного вертолета Ми-38Т.


"Этот вертолет создан на базе новой гражданской машины Ми-38 и оснащен дополнительным оборудованием для решения транспортно-десантных задач. В этом году мы передаем первый Ми-38Т Минобороны, а также начинаем серийные поставки Ми-38 в интересах гражданских заказчиков", - отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Кроме того, президенту РФ представили военно-транспортный вертолет Ми-8МТВ-5-1, поставляемый различным силовым структурам РФ, а также два легких вертолета Ансат – с медицинским модулем и в корпоративном варианте исполнения с VIP-салоном.

Ансат - легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийно производящийся в Казани. Его конструкция позволяет оперативно трансформировать салон как в грузовой, так и в пассажирский вариант с возможностью перевозки до 7 человек. В 2015 году Ансат был сертифицирован для применения с медицинским модулем и может эксплуатироваться в температурном диапазоне от -45 до +50 градусов по Цельсию. Успешно завершены высокогорные испытания Ансата, подтвердившие возможность его работы в горной местности на высотах до 3500 метров. Ансат в VIP-версии может перевозить до пяти пассажиров, обладает пониженным уровнем шума и вибраций

Ми-8МТВ-5-1 относится к семейству средних вертолетов Ми-8/17. Представленная президенту машина досрочно изготовлена в рамках гособоронзаказа и предназначена для транспортировки грузов и техники массой до 4 тонн. Также Ми-8МТВ-5-1 используется для проведения поисково-спасательных операций и выполнения различных специальных задач. Кабина пилотов оснащена светотехническим оборудованием, адаптированным для использования очков ночного видения, что позволяет выполнять полеты в темное время суток на малых и предельно-малых высотах, а также совершать взлеты и посадки на необозначенные площадки. Вертолет оборудован современными комплексами связи и успешно справляется с задачами в любых климатических условиях. Эта машина оснащена средствами индивидуальной защиты отечественного производства (устройством выброса пассивных помех УВ-26М). Также фюзеляж Ми-8МТВ-5-1 адаптирован под установку системы радиоэлектронной борьбы.

Транспортно-десантный вертолет Ми-38Т занимает нишу между средним Ми-8 и тяжелым Ми-26. Он создан на базе сертифицированного гражданского вертолета Ми-38 с дооснащением для решения транспортных-десантных задач. На вертолете предусмотрена возможность переоборудования в санитарный вариант и установка дополнительных топливных баков для увеличения дальности полета.

Вертолет Ми-38 оснащен высокоэкономичными двигателями ТВ7-117В, интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом, взрывобезопасной протектированной топливной системой. Также он обладает дополнительными опорами на шасси для посадки на мягкий грунт и снег. Области применения вертолетов Ми-38 – перевозка грузов и пассажиров, поисково-спасательные операции в различных климатических условиях, VIP-перевозки.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 15 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.